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UNIVERSIDAD NORBERT WIENER SOLICITÓ NUEVA PATENTE DE INVENCIÓN EN INDECOPI

abril 21, 2022

Detalles de la noticia

“Composición alimenticia antioxidante a base de psyllium” es el nombre del proyecto desarrollado en el South American Center for Education and Research in Public Health de la Universidad Privada Norbert Wiener, cuya patente de invención fue solicitada al Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

La solicitud de patente de invención fue presentada el 6 de abril a la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi, instancia que la ha declarado admisible y que hará las verificaciones respectivas para luego otorgar la protección al invento.

El proyecto fue desarrollado por la docente investigadora Michelle Lozada (inventora principal), la doctora Oriana Rivera Lozada, vicerrectora de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, la analista Jessica Bendezú, y los investigadores en patentes Paolo Cayetano y Christian Jiménez.

La invención se refiere a un procedimiento y formulación de una composición alimenticia masticable blanda que contiene psyllium, un gelificante, jarabe de yacón, y una mezcla de extractos de plantas que proporcionan antioxidantes y otros metabolitos importantes.

El psyllium o psilio es una fibra viscosa soluble que ofrece beneficios a la salud digestiva, evita el estreñimiento y normaliza los movimientos intestinales. Asimismo,  ayuda a controlar el hambre, mantiene niveles saludables de azúcar en la sangre y reduce el colesterol.

Cabe indicar que los productos comerciales de la invención comprenden composiciones masticables blandas, tales como gomitas, gelatinas, caramelos blandos y pudines, que son alimentos de fácil consumo.

“La composición alimenticia masticable blanda antioxidante a base de psyllium es útil porque ayuda en el tratamiento del estreñimiento o constipación, además posee un efecto antioxidante y no presenta problemas de que se adhieran y se peguen en las superficies de los dientes, ni que se formen gránulos o se pongan duras”, explica Christian Jiménez, especialista en patentes.

Debemos destacar, que desde el Vicerrectorado de Investigación se viene impulsando el desarrollo de patentes en la Universidad, realizando actividades de formación y apoyo a los inventores e investigadores en identificación de materia patentable, análisis de patentabilidad, redacción de patentes y el registro de sus patentes.