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UNIVERSIDAD NORBERT WIENER FINALISTA DEL CONCURSO NACIONAL DE INVENCIONES 2021 ORGANIZADO POR INDECOPI

noviembre 26, 2021

Detalles de la noticia

La Universidad Norbert Wiener es una de las finalistas del XX Concurso Nacional de Invenciones 2021, categoría “Inventora Peruana”, organizado por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) en el que participaron diversas universidades, instituciones y personas naturales de todo el país.

El trabajo presentado al concurso se denomina “Composición alimenticia que comprende harina de hormigas Atta sexdens” y fue desarrollado por la doctora Oriana Rivera Lozada, vicerrectora de Investigación de la Universidad Norbert Wiener; la docente investigadora Michelle Lozada Urbano y la analista Jessica Bendezú Ccanto.

La invención es una barra de cereal que contiene harina de hormigas Atta sexdens y cereales andinos (quinua y kiwicha), entre otros ingredientes. Esta composición novedosa proporciona un alto contenido proteico, y además es agradable en cuanto a sabor y consistencia, y es de fácil consumo.

La Universidad Norbert Wiener fue finalista en la categoría “Inventora Peruana” junto a la Universidad Nacional Agraria La Molina que presentó el trabajo “Proceso de producción de biomasa y metabolitos antifúngicos a partir del cultivo bacillus en condiciones de biorreactor para el control biológico de fitopatógenos”, y la Universidad de Lima con el invento “Pallets de conchas y langostinos que adsorben metales pesados del agua”.  

La ceremonia de premiación a los ganadores del concurso se realizará el jueves 9 de diciembre. La Universidad Norbert Wiener competirá en la categoría “Inventora Peruana” y por el Premio General, que distinguirá a la invención peruana que se considere la más sobresaliente debido al potencial impacto económico, social y comercial/productivo que pueda generar.

Cabe indicar que el XX Concurso Nacional de Invenciones 2021 tiene como propósito incentivar y reconocer la creatividad y el ingenio de los peruanos, a través de la premiación de los mejores inventos locales dirigidos a resolver problemas o necesidades específicas en los diferentes sectores del país, y que vienen recurriendo a las patentes como mecanismo de resguardo y de aprovechamiento económico de beneficios.

“La barra de cereal que inventamos ofrece una proteína de alta calidad proveniente de insectos, y  no hay de por medio sacrificio de animales ni daño al medio ambiente, eso hace a nuestro producto diferente”, comentó la magister Michelle Lozada.