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INVENTORES DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER PRESENTARON PROYECTO, ÚNICO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS, EN ASONIP TALKS

junio 8, 2022

Detalles de la noticia

La licenciada Jessica Bendezú, analista del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, presentó en el espacio digital “Asonip Talks”, que se transmite por la página de Facebook de la Asociación Nacional de Inventores del Perú (ASONIP), el proyecto “Composición alimenticia que comprende harina de hormigas Atta sexdens”, cuya patente de invención fue solicitada a Indecopi en setiembre de 2021.

La acompañaron en los comentarios los investigadores en patentes Paolo Cayetano y Christian Jiménez, del Vicerrectorado de Investigación, quienes dieron a conocer el importante trabajo que viene realizando nuestra institución educativa en el campo de la investigación científica, en beneficio de la sociedad.   

El proyecto “Composición alimenticia que comprende harina de hormigas Atta sexdens” fue desarrollado por la doctora Oriana Rivera Lozada, vicerrectora de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, la docente investigadora Michelle Lozada y la analista Jessica Bendezú.

La invención es una barra de cereal que contiene harina de hormigas Atta sexdens y cereales andinos (quinua y kiwicha), entre otros ingredientes. Esta composición novedosa proporciona un alto contenido proteico, y además es agradable en cuanto a sabor y consistencia.

La licenciada Bendezú afirmó en su exposición que esta composición alienta un futuro prometedor, pues contribuye a la seguridad alimentaria. “Ante el crecimiento poblacional en el mundo ha surgido la duda si es que los alimentos, tanto de tierra como de agua, alcanzarán para alimentarnos en los próximos años. Para prevenir, se exploran alternativas en insectos que tienen un bajo impacto ambiental”, comentó

La analista también resaltó la elevada calidad nutritiva que contienen los insectos, razón por la cual, dijo, países como Estados Unidos y Canadá ya distribuyen productos, como hamburguesas y botanas, elaborados con este ingrediente.

“Los insectos en comparación con otros alimentos como el pollo, el cordero, pescado o los huevos, contienen una mayor fuente proteica, lo que evidencia una ventaja que en la sociedad se desconoce, pero que fortalecería la alimentación de la población. Además, su porcentaje de grasa es menor con respecto a productos como el bovino, el cordero o los huevos”, precisó Jessica Bendezú.

En ese sentido, afirmó que las hormigas Atta sexdens, recolectadas del departamento de San Martín, tienen un valor diferencial importante que no es aprovechado en el país. “Eso es lo especial de nuestro proyecto: explotar lo que otros no explotan y hacerlo en beneficio de la sociedad”, expresó.

Explicó, que productos como las barras energéticas, en las que se probaron el funcionamiento de la harina de hormigas, conservan atributos de sabor, contenido proteico y de grasas, y textura que lo hacen atractivo en el mercado.