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INTERNOS Y EGRESADOS DE LA EAP DE NUTRICIÓN HUMANA DE LA UNW DESARROLLAN ESTRATEGIAS PARA REDUCIR LA ANEMIA EN NIÑOS DEL BALNEARIO SANTA ROSA

septiembre 14, 2021

Detalles de la noticia

La anemia sigue siendo un problema sin resolver en el país. Conscientes de ello nuestros internos y egresados de la EAP de Nutrición Humana brindan orientación virtual, a través de la TeleNutrición, a pobladores del balneario Santa Rosa, ubicado en el distrito limeño de Ancón. Esto en el marco del convenio suscrito entre la Escuela y Samusocial Perú, asociación civil peruana sin fines de lucro que promueve el derecho a la salud pública.

“El objeto de este convenio es desarrollar el proceso de atención nutricional a los beneficiarios para la recuperación de la anemia”, explicó la doctora Saby Mauricio Alza, directora de la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener.

La doctora Mauricio informó que el balneario de Santa Rosa tiene un promedio de 27 mil pobladores y la anemia es uno de los problemas de salud que afrontan, razón por la cual nuestros estudiantes de los últimos ciclos y exalumnos desarrollan diferentes estrategias para reducir la anemia en la población infantil cuyas edades oscilan entre los 6 y 36 meses.

“Adaptadas a esta emergencia sanitaria, imparten educación alimentaria a través de la TeleNutrición capacitando a las madres de los niños anémicos y mostrando alternativas culinarias con alimentos ricos en hierro. Realizan también monitoreo efectivo que permite mayor adhesión al tratamiento. La campaña se inició en julio y pese al poco tiempo transcurrido han logrado mejorar los niveles de hemoglobina de los niños, de 8.9 g/dL a 12.5 g/dL”, comentó.

La especialista explicó que el tratamiento nutricional no solo consiste en entregar recetas sino en desarrollar un plan de trabajo que permita la pronta recuperación de los niños con anemia así como su sostenibilidad en el tiempo.

“Nos sentimos satisfechos de las competencias profesionales que hemos generado en nuestros futuros nutricionistas, estamos convencidos que están listos para solucionar los problemas alimentario-nutricionales que aqueja a nuestro país. Para nuestros internos y egresadas es una gran responsabilidad que asumen con mucho compromiso y vocación de servicio. Esta experiencia les permitirá crecer profesionalmente”, expresó.

Finalmente, la doctora Saby Mauricio nos recordó que la anemia afecta al 40% de la población menor de 36 meses según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar reportado el 2020. “La anemia causa déficit en el desarrollo físico e intelectual constituyendo un problema de salud pública”, advirtió.