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ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN HUMANA DE UNIVERSIDAD NORBERT WIENER EN LA PRIMERA LÍNEA DE LUCHA CONTRA LA COVID-19

noviembre 3, 2020

Detalles de la noticia

“El coronavirus no se ha ido y sigue infectando. El Ministerio de Salud ha reportado que el 85,5 % de los pacientes fallecidos por COVID-19 padecían de obesidad, y esto, aunado a la falta de implementación de los servicios de salud, afecta la atención que demanda la población”, advierte la doctora Saby Mauricio Alza, directora de la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener.

La especialista señala que la obesidad empeora la enfermedad por coronavirus (COVID-19) y que un adecuado tratamiento nutricional puede variar este pronóstico. “Para ello es necesario la implementación del apoyo nutricional como parte de la terapéutica integral”, afirma.

Cabe indicar que en junio de 2020 se implementó el programa de Telenutrición “NUTRICOVID-19”, liderado por la Escuela de Nutrición Humana de nuestra casa superior de estudios, la Asociación de Nutricionistas Clínicos del Perú (ANUTIC) y el Consejo Regional XIV Callao del Colegio de Nutricionistas de Perú.

Los internos del décimo ciclo, “nutricionistas en formación” como los llama la doctora Saby Mauricio, participan en este programa, y como parte de sus prácticas preprofesionales, y supervisados por nutricionistas, atienden diariamente a personas infectadas por COVID-19, quienes se encuentran recuperándose en sus casas. Estos pacientes generalmente presentan dificultades en su alimentación y funciones digestivas, como falta de gusto y poco apetito.

“Continuamos trabajando desde el primer día con todos los voluntariados. Entre internos y docentes brindamos el apoyo nutricional a los trabajadores de EsSalud y el Ejército a través de la orientación y consulta nutricional, diseñamos los planes de nutrición individualizados de acuerdo a sus requerimientos, siguiendo un protocolo de atención nutricional con estándares nacionales e internacionales”, indica.

La doctora Mauricio refiere que realizan reuniones semanales que les sirven de retroalimentación. “La calidad es nuestra aliada y estas reuniones nos permiten mejorar la atención que brindamos a nuestros pacientes”, precisa.