Regresar

EAP DE NUTRICIÓN HUMANA ORGANIZÓ IV JORNADA INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN CON PARTICIPACIÓN DE EXPERTOS LATINOAMERICANOS

octubre 22, 2020

Detalles de la noticia

Bajo el lema “Reinventando la Nutrición”, La EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener realizó, de manera virtual, la IV Jornada Internacional de Nutrición, en coordinación con  la Universidad de Celaya de México, evento académico al que asistieron estudiantes y egresados de ambas instituciones educativas, así como nuestros alumnos de los programas de segunda especialidad.

La IV Jornada Internacional de Nutrición se realizó los días 15 y 16 de octubre, a través de  la plataforma de Blackboard, y contó con la participación de especialistas en el tema, todos ellos profesionales de reconocida trayectoria, quienes durante dos días intercambiaron ideas, experiencias y conocimientos que contribuyen a prevenir y mejorar la salud de la población.

La apertura del evento estuvo a cargo de la doctora Saby Mauricio Alza, directora de la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener, quien destacó la importancia de esta actividad académica y la presencia de los conferencistas extranjeros, a quienes agradeció por su participación y la transmisión de nuevas enseñanzas.

“Les agradezco a todos por compartir su experiencia y conocimientos que van a permitir que actualicemos nuestra información y la pongamos al servicio de la sociedad. Esta jornada sirve también parar crear nuevas alianzas entre nutricionistas profesionales y nutricionistas en formación (estudiantes) para el fortalecimiento de nuestra profesión”, manifestó.

El ciclo de conferencias se dio inicio con la participación de la nutricionista Laura Joy Ramírez, jefa del Departamento de Nutrición del Instituto Nacional del Cáncer de Paraguay, quien expuso sobre el efecto de la glucosa en la célula neoplásica. Seguidamente, de Guatemala, José Estuardo Longo Reynoso, nutricionista clínico especialista en nutrición renal y nutrición diabética habló respecto a la nutrición en el paciente con la insulinización intensiva.

De Argentina, Gabriela Leibovich disertó sobre la proteína animal vs la proteína vegetal: manejo adecuado en la terapéutica nutricional renal; Claudia Bordón Riveros (Paraguay), Sarcopenia, caquexia y marasmo. Diferencias y similitudes; Narolly Alberto (República Dominicana), Abordaje nutricional en paciente crítico; Ángel Ibañez Pérez (México), Malnutrición y toxicidad en tratamientos oncológicos; Edinson Arévalo (Perú), Nuevas recomendaciones en el síndrome de realimentación.

El viernes 16 de octubre las actividades se iniciaron con una mesa redonda en el que la licenciada Gabriela López Moreno, catedrática del área de Investigación y Nutrición de la Universidad de Celaya, y la doctora Saby Mauricio, directora de la EAP de Nutrición, intercambiaron ideas sobre la importancia de la formación profesional de los jóvenes nutricionistas para que pongan sus conocimientos al servicio de la sociedad.

Ese día las conferencias, en horas de la mañana, estuvieron a cargo de Cristina Paz Saldia Jaramillo (Chile), Nutrición para la recuperación de lesiones deportivas; Johanna Colín (México), Periodización nutricional deportiva fuera de temporada; Antonio Castillo Paredes (Chile), Bioimpedancia para el ángulo de fase y composición corporal; y Lizet Castillo Domínguez (México), Proceso de cuidado nutricio en el abordaje clínico.

En la tarde, Andrea Bohórquez Medina (Perú) habló sobre la deficiencia de vitamina D en Obesidad y su rol en la respuesta inmune; Marcia Fidelix (Brasil), Innovación y Marketing en Salud y Nutrición Clínica; Patricia Flores Molano (Colombia), Nutrición, microbiota inmunidad en el binomio madre-hijo; Patricia Sabino Lloreda (Colombia), Intervención nutricional en pacientes con COVID-19; Elsa Arosemena (Panamá), La utilización de las redes sociales en el desempeño del nutricionista; y Saby Camacho López (México), Teletrabajo y Nutrición.