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DOCENTE INVESTIGADORA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER PRESENTÓ TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CONGRESO REALIZADO EN MÉXICO

junio 27, 2022

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La magister Michelle Lozada Urbano, docente investigadora del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, presentó, de manera oral, dos trabajos de investigación en el Quinto Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos realizado en la ciudad de Guadalajara, México.

El congreso es organizado cada dos años por la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos con el fin de dar a conocer las tendencias del mercado de estos alimentos y sus efectos benéficos en la salud; así como divulgar las herramientas existentes para el diseño y desarrollo de nuevos alimentos saludables a partir de las diferentes fuentes vegetales y animales.

Este año, el congreso se realizó del miércoles 8 al viernes 10 de junio en modalidad híbrida, y contó con la participación de líderes de investigación de diferentes países. La Universidad Norbert Wiener estuvo representada por la magister Michelle Lozada Urbano, quien dio a conocer los proyectos “Barra energética de cereales andinos con sustitución parcial de harina de hormigas Atta Sexdens” y “Bebida funcional a base de tres variedades de quinoa germinada y su capacidad antioxidante”.

El primero de ellos, “Barra energética de cereales andinos con sustitución parcial de harina de hormigas Atta Sexdens” -desarrollado por Michelle Lozada Urbano, Jessica Bendezú, Julizza Condori y Oriana Rivera Lozada- fue presentado en la categoría Nuevas fuentes de ingredientes funcionales y nutrientes.

Por su composición novedosa: harina de hormigas Atta Sexdens y cereales andinos (quinua y kiwicha), entre otros ingredientes, la barra de cereal es un producto con un alto contenido proteico, agradable en cuanto a sabor y consistencia, y de fácil consumo.

El segundo, “Bebida funcional a base de tres variedades de quinoa germinada y su capacidad antioxidante”, fue desarrollado por Jessica Bendezú, Eliana Contreras López y Michelle Lozada Urbano, y se presentó en la categoría Alimentos fermentados funcionales.