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DOCENTE INVESTIGADORA DE LA FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA DE LA UNW PUBLICÓ ARTÍCULO EN REVISTA INDEXADA A SCOPUS

enero 1, 2021

Detalles de la noticia

La doctora Juana Chávez Flores, docente investigadora de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener, junto a un equipo multidisciplinario integrado por investigadores de universidades nacionales e internacionales publicaron un artículo de investigación en la Journal of Chemistry Rasäyan, revista indexada a la base de datos de Scopus (Q2).

La investigación titulada “Principales ácidos grasos, compuestos fenólicos y evaluación del efecto gastroprotector de semillas de uva de la variedad Malbec, un subproducto de la industria del vino”, es -según los estudios realizados- una alternativa para la prevención de úlceras gástricas, una enfermedad que va en aumento debido al uso de medicamentos antiinflamatorios en el tratamiento de la COVID-19.

“Las semillas de uva son el principal subproducto de la vinificación y tienen un alto contenido en compuestos bioactivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil de ácidos grasos y compuestos fenólicos de semillas de uva (un residuo orgánico), obtenidas  de una empresa vitivinícola peruana; asimismo  se determinó la actividad antioxidante y el efecto gastroprotector de los extractos alcohólicos”, explicó la doctora Chávez.

La investigadora de la Universidad Norbert Wiener refirió que el extracto metanólico de semillas de uva exhibió un gran efecto gastroprotector contra las úlceras gástricas inducidas por naproxeno, consiguiendo una inhibición del 80% a una dosis de 600 mg /kg por vía oral. “Según los resultados, las semillas de uva son una fuente potencial de compuestos bioactivos y su uso es una alternativa para la prevención de úlceras gástricas”, afirmó.

Para realizar esta investigación el químico Miki Gonzales Uscamayta formó un equipo multidisciplinario de investigadores integrado por el  Ph.D. Mario J. Simirgiotis, de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile; y el Dr. Jorge Borquez Ramírez, del Laboratorio de Productos Naturales, Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad de Antofagasta, Chile.

También se contó con la colaboración de la doctora Fiorella Cárdenas Toro, el magister Henry Obregón Tinoco y la doctora Juana Robles Caycho, investigadores de la Pontificia Universidad Católica del Perú.

Cabe indicar que con el apoyo de éste equipo se realizó el estudio fitoquímico de los componentes de la semilla de uva. En tanto, la evaluación del efecto gastroprotector fue hecho por el químico Miki Gonzales Uscamayta, maestrando del departamento de Química de la Pontificia Universidad Católica del Perú, y la doctora Juana Chávez Flores.  

Felicitamos a nuestra docente investigadora por este importante logro académico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener.