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Erika Espinoza Rado, docente de la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener, fue invitada al programa televisivo “Más Rico”, que conduce el reconocido cocinero Gastón Acurio, donde habló de la inocuidad de los vegetales. Asimismo, se refirió a la conservación de los alimentos, a fin de generar conciencia en el público televidente para evitar el desperdicio alimentario.
“Es importante asegurar que el alimento sea inocuo para el consumidor, es decir, que esté libre de agentes contaminantes; esto es fundamental para un buen estado de salud, pues los alimentos insalubres o contaminados generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición que afecta especialmente a lactantes, niños pequeños, ancianos y enfermos”, manifestó la nutricionista.
La especialista sugirió poner en práctica una adecuada higiene y lavado de manos, separar los alimentos crudos de los cocidos y tener en cuenta adecuadas temperaturas de cocción y almacenamiento. “La inocuidad de un alimento es responsabilidad de todos y va desde autoridades, productores, distribuidores y consumidores, que contribuyen a garantizar alimentos sanos y seguros”, expresó.
“Las frutas y hortalizas se asocian frecuentemente con enfermedades de transmisión alimentaria, porque permiten la proliferación de microorganismos peligrosos y a menudo se ingieren crudas. Por ello es importante una adecuada limpieza y desinfección de estos alimentos. Puede diluirse 10 ml de hipoclorito de sodio en un litro de agua y sumergir en esta solución los vegetales entre 5 a 10 minutos”, señaló.
Las frutas y hortalizas, por su composición, son perecibles, y esta característica genera que grandes cantidades de alimentos de esta naturaleza se conviertan en desperdicio alimentario. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales.
Para evitar el desperdicio alimentario, la especialista recomendó lo siguiente:
– Sirve o come porciones de comida más pequeñas en tu casa y comparte con tus amigos en los restaurantes, en caso de que las porciones sean muy grandes.
– Guarda tus sobras para otra comida o utilízalos en un plato diferente.
– Compra solo lo que necesitas: Haz una lista de lo que necesitas y procura seguirla. No compres más de lo que puedes consumir.
– Almacena los alimentos a una temperatura entre 1 y 5 grados centígrados para una frescura y una vida útil máxima.
– Trata de usar productos que habías comprado anteriormente. Mueve los productos más viejos al frente y coloca los más nuevos en la parte posterior.
– Algunos desperdicios de alimentos pueden ser inevitables, por lo que se debe considerar instalar un contenedor de compost.
– Dona el excedente, compartir es vivir.
“El desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero que causa el cambio climático. Si seguimos las recomendaciones, estos pequeños cambios pueden contribuir a disminuir el desperdicio alimentario”, afirmó la nutricionista.
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3. REFERENCIAS NORMATIVAS.
3.1. Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales.3.2. D.S. N° 003-2013-JUS – Reglamento de la Ley N° 29733.
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