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DIRECTORA DE NUTRICIÓN HUMANA DE UNIVERSIDAD NORBERT WIENER DICTÓ CONFERENCIA INTERNACIONAL EN EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

octubre 17, 2020

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En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la doctora Saby Mauricio Alza -directora de la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener- ofreció una serie de conferencias tanto a nivel internacional como nacional en las que habló de la necesidad de mejorar nuestros hábitos alimentarios para una buena salud.

En su exposición, tanto para la Fundación Universitaria San Martín de Colombia como en el Foro de Alimentación Saludable organizado por el Congreso de la República, la doctora Mauricio manifestó su preocupación por la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, pues -dijo- pone en riesgo la salud de las personas que la padecen al hacerlas vulnerables ante enfermedades infecciosas como la COVID-19.

“Desde los octógonos hay una sensibilización y preocupación por una alimentación saludable, por mejorar nuestros hábitos alimentarios, lo cual es alentador, ya que se ha descubierto que la alta carga de azúcar, sodio y grasas saturadas contenidas en los productos procesados y ultraprocesados están relacionados a la creciente prevalencia de sobrepeso y obesidad”, afirmó en su exposición que fue transmitida en Lima, Trujillo y Apurímac.

En este contexto, señaló que el profesional nutricionista tiene a cargo el desarrollo de competencias en el cambio de hábitos alimentarios y orientación de estilos de vida saludable, utilizando estrategias como la educación alimentaria basada en sustento técnico de primer nivel de evidencia.

“En la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener estamos preparando a los futuros nutricionistas humanistas, sensibles, que sean capaces de diseñar, implementar y liderar políticas públicas que resuelvan los problemas alimentario-nutricionales que aún aquejan a nuestro país”, indicó.

El 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el propósito de disminuir el hambre en el mundo. Este año, el lema es “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos. Nuestras acciones son  nuestro futuro”.

Al respecto, la doctora Saby Mauricio, quien fuera además decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, expresó que es una fecha de reflexión frente a cuánto se puede aportar por la sostenibilidad de la seguridad alimentaria que requerimos.

“Alimentar a una población en torno a la disponibilidad y el acceso de alimentos garantizando el consumo adecuado de nutrientes de acuerdo a su etapa de vida, es el reto; así mismo, disminuir el hambre, estableciendo alianzas para generar mejor y mayor productividad de alimentos”, señaló.