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DIRECTORA DE LA EAP DE NUTRICIÓN HUMANA ORIENTA SOBRE ALIMENTOS QUE AYUDAN A CUIDAR LA SALUD CARDIOVASCULAR

mayo 13, 2021

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La doctora Saby Mauricio Alza, directora de la carrera de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener, indica que una alimentación balanceada es el factor clave de una vida saludable, por lo que es importante mejorar nuestros hábitos alimentarios y evitar excesos que perjudiquen el funcionamiento correcto de nuestros órganos, sobre todo el de nuestro corazón.

“Una alimentación saludable es la piedra angular en la prevención de las enfermedades del corazón y tanto el sobrepeso como la obesidad se asocian al aumento de mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Por ello, alcanzar un peso saludable tiene un efecto beneficioso para la salud del corazón, ya que controla la normalidad de la presión arterial, lípidos en la sangre, tolerancia a la glucosa, entre otros”, manifiesta.

Para cuidar nuestra salud cardiovascular la doctora Saby Mauricio, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú, nos recomienda el consumo de los siguientes alimentos:

Frutas: Tres porciones de frutas al día, de preferencia orgánicas. Puede ser una mandarina mediana, un melocotón mediano, una manzana mediana y una pera de agua mediana.

Verduras: Dos porciones de verduras al día distribuidas en el almuerzo y cena.

Cereales integrales: Una porción en el desayuno acompañando a la fruta y de una a dos porciones en el almuerzo y cena, respectivamente.

Carnes blancas: Consumir carnes blancas como el pescado es de gran beneficio para nuestra salud y si contienen omega como el jurel, bonito, caballa, etc., aumentan los beneficios nutricionales.

Lácteos bajos en grasas: Considerar la leche, el queso o yogur de 1 a 2 porciones al día.

“El riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular aumenta por una alimentación poco saludable, que se caracteriza por una baja ingesta de frutas y verduras y un consumo elevado de sal (sodio), azúcares y grasas. Recordemos que la ingesta adecuada de frutas y verduras reduce hasta en 30% la presencia de enfermedad cardiovascular”, advierte.

La directora de la EAP de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener recomienda también el consumo de agua y evitar las bebidas azucaradas; así como incrementar la actividad física y dormir entre 7 a 8 horas diarias, debido a que la falta de descanso puede perjudicar el apetito.